奥数走走停停行程问题练习及答案【三篇】

学习资料库 编辑: http://www.zuimn.cn/

1、奥数走走停停行程问题练习及答案【三篇】

【导语】成功根本没有秘诀可言,如果有的话,就有两个:第一个就是坚持到底,永不言弃;第二个就是当你想放弃的时候,回过头来看看第一个秘诀,坚持到底,永不言弃,学习也是一样需要多做练习。以下是为大家整理的《奥数走走停停行程问题练习及答案【三篇】》 供您查阅。 【第一篇】【题目】甲乙两人同时从一条800环形跑道同向行驶,甲100米/分,乙80米/分,两人每跑200米休息1分钟,甲需多久第一次追上乙?

【解答】这样的题有三种情况:在乙休息结束时被追上、在休息过程中被追上和在行进中被追上。很显然首先考虑在休息结束时的时间最少,如果不行再考虑在休息过程中被追上,最后考虑行进中被追上。其中在休息结束时或者休息过程中被追上的情况必须考虑是否是在休息点追上的。

由此首先考虑休息800÷200-1=3分钟的情况。甲就要比乙多休息3分钟,就相当于甲要追乙800+80×3=1040米,需要1040÷(100-80)=52分钟,52分钟甲行了52×100=5200米,刚好是在休息点追上的满足条件。行5200米要休息5200÷200-1=25分钟。

因此甲需要52+25=77分钟第一次追上乙。【第二篇】【题目】在400米环形跑道上,a、b两点的跑道相距200米,甲、乙两人分别从a、b两点同时出发,按逆时针方向跑步,甲每秒跑7米,乙每秒跑5米,他们每人跑100米都停5秒.那么,甲追上乙需要多少秒?

【解答】这是传说中的“走走停停”的行程问题。

这里分三种情况讨论休息的时间,第一、如果在行进中追上,甲比乙多休息10秒,第二,如果在乙休息结束的时候追上,甲比乙多休息5秒,第三,如果在休息过程中且又没有休息结束,那么甲比乙多休息的时间,就在这5~10秒之间。显然我们考虑的顺序是首先看是否在结束时追上,又是否在休息中追上,最后考虑在行进中追上。

有了以上的分析,我们就可以来解答这个题了。我们假设在同一个地点,甲比乙晚出发的时间在200/7+5=235/7和200/7+10=270/7的之间,在以后的行程中,甲就要比乙少用这么多时间,由于甲行100米比乙少用100/5-100/7=40/7秒。

继续讨论,因为270/7÷40/7不是整数,说明第一次追上不是在乙休息结束的时候追上的。因为在这个范围内有240/7÷40/7=6是整数,说明在乙休息的中追上的。即甲共行了6×100+200=800米,休息了7次,计算出时间就是800/7+7×5=149又2/7秒。

注:这种方法不适于休息点不同的题,具有片面性。【第三篇】小轿车的速度比面包车速度每小时快6千米,小轿车和面包车同时从学校开出,沿着同一路线行驶,小轿车比面包车早10分钟到达城门,当面包车到达城门时,小轿车已离城门9千米,问学校到城门的距离是多少千米?

解:先计算,从学校开出,到面包车到达城门用了多少时间.

此时,小轿车比面包车多走了9千米,而小轿车与面包车的速度差是6千米/小时,因此

所用时间=9÷6=1.5(小时).

小轿车比面包车早10分钟到达城门,面包车到达时,小轿车离城门9千米,说明小轿车的速度是

面包车速度是 54-6=48(千米/小时).

城门离学校的距离是

48×1.5=72(千米).

答:学校到城门的距离是72千米.

2、小学奥数行程问题之多人行程练习题【三篇】

【导语】天高鸟飞,海阔鱼跃,学习这舞台,秀出你独特的精彩用好分秒时间,积累点滴知识,解决疑难问题,学会举一反三。以下是为大家整理的《小学奥数行程问题之多人行程练习题【三篇】》 供您查阅。 【第一篇】b在a,c两地之间.甲从b地到a地去送信,出发10分钟后,乙从b地出发去送另一封信.乙出发后10分钟,丙发现甲乙刚好把两封信拿颠倒了,于是他从b地出发骑车去追赶甲和乙,以便把信调过来.已知甲、乙的速度相等,丙的速度是甲、乙速度的3倍,丙从出发到把信调过来后返回b地至少要用多少时间?

解析:

让丙先去追后出发的乙,10÷(3-1)=5分钟追上,

拿到信后去追甲,甲乙相距甲行10+10+10+5+5=40分钟的路程,

丙用40÷(3-1)=20分钟追上甲

交换信后返回追乙,这时乙丙相距乙行40+20×2=80分钟的路程,

丙用80÷(3-1)=40分钟追上乙,把信交给乙。

所以,共用了5+20+40=65分钟。

乙共行了65+10=75分钟,丙回到b地还要75÷3=25分钟。

所以共用去65+25=90分钟

换个思路,追上并返回。

追上乙并返回,需要10÷(3-1)×2=10分钟

追上甲并返回,需要10×3÷(3-1)×2=30分钟

再追上乙并返回,需要(10×2+30)÷(3-1)×2=50分钟

共用10+30+50=90分钟【第二篇】【第三篇】

答案

3、走走停停想想散文

我们的发肤本受之父母,赤裸而来;生命只是个过程,没有期限,每个人都谱写着自己的酸甜苦辣,或千古留名,或万夫所指,又如何?对与错,功与过,自有后人评说!活在当下吧,找一个态度,于己与利就好。这社会本就纷繁嘈杂,君子与小人都呼吸同样的空气;警察与小偷都有存在的必然;富人是穷人的向往,民是官的依托;所谓的名与利,都只是追逐的产物,至归于天地间时,均只赚的一件外衣与己!所以,何必,你争我夺,勾心斗角,尔虞我诈,一切皆浮云!跟着心的感觉走吧,无论天堂还是地狱,都只是个归宿。

亲人总是抱怨对方言语犀利,刻薄,甚至不给人喘息的机会,其实不然,这一切都源于爱!只有最亲的人才懂得你的病,她亲自给你揭开伤疤,找到隐藏在里面的毒素,才能彻底根除!那是一种原始的,不加任何修饰的爱,你怎么能不理解?相见必相剪,只因同根生!这里有爱,有恨,有无奈,还残存希望,这就是亲人之间的情感,前一分或许怒目相向,后一秒竟又喜笑颜开,哎,剪不断,理还乱!怎一个纠结了得。

有一种介于爱情和友情之间的情感,比爱情少一点,但比友情多一点,彼此永远在那个圈里守望,都不想也不敢逾越,怕打碎那份想象中美好!偶尔触及,有一种酸酸的甜!偶遇时,男人总会把他的大度,儒雅,怜香惜玉的情怀展现在女人面前,而他的自私小气跋扈女人是看不到的!而女人呢,展现在这个男人面前的永远是温文尔雅,小鸟依人,善解人意,但她的河东狮吼,邋里邋遢,这个男人永远不会和她联想在一起!所以,两个人都端着,都把最美好的一面留给对方!各回各家后,男人的臭脚丫,女人的游泳圈显现无遗!所以,这个男人想他的红颜,这个女人想她的知己,就这样,怀揣着一种美好,一种无奈游离在两者之间,所以,这是一种修行,一种境界,凡人很难掌控它的尺度!直到暮年以后,他和她彼此搀扶,才悟,却原来最好的就在身边,你不离我便不弃。

春去秋来的轮回,花开花谢的凄美,恰如人生的起起伏伏,顺境逆境,得意矢志,我们在找寻中失去着,在憧憬中期盼着,属于我们自己的意想不到!潇潇洒洒,落落寞寞,是一种态度,取决于你心的去向!不要编织借口,成败皆缘于你给自己的定位。

春的生机,怎比秋的丰硕;夏的灿烂,因了冬的蕴藏;男人逃不过女人的绕指柔,女人躲不过男人的丘比特,万物,阴阳既相生又相克,故因果轮回皆无定数;两个人在一起,皆因了一个缘,尘世这么累,花开花谢,冷雨霏霏,何必去遭那风花雪月的罪?淡然吧,试着在人群中,享受一个人的寂寞,找寻一种自己的美。

今夏的雨,淋湿了心底的孤独。心,从何时上了锁?不愿再解开,也锁住了自己!用一生的力气去追寻幸福,却发觉真心的付出,竟被一阵风吹走;谁在乎,你的心需要温度,就像风离开了树梢,再也无处可去!我用忧伤囚禁了自己,偶尔想起你的好,却发觉敌不过你的错!本以为邂逅了一场惊天动地,却无奈禁不起风雨的洗礼!究竟是你的错,还是我的过?不必也不想再去琢磨,就这样吧,日子怎么也得一天天过,守住自己的心就好!心灵的碰撞是要用几辈子的修行才能求来,何必做那飞蛾扑火?莫莫莫!

想对天下女人说:当心的疼痛,抵不过他绝情的冷漠时;当黑暗中,无言以对,也听不到你需要的安慰时,那就喝醉吧,明知道他不会有所谓!当爱一层层被撕碎,幸福和快乐的距离,或许永远都遥不可及了!那就爱自己吧,你软弱的灵魂,天真的美好,已被摧毁!童话里的美丽都是传说!莫再渲染自己的伤悲,都不一定逃脱宿命的枷锁!就把它当做你的过客,遗落!爱自己吧。

爱情究竟是什么呢?真的存在么?保鲜期又是多长时间?这个问题困扰过多少世间的痴情男女,从亚当夏娃开始,梁山伯与祝英台,罗密欧与朱丽叶,古今中外,有多少为了爱情而谱写诗篇的男女,或凄婉,或回肠,或旖旎,或不言!有多少人因了爱情遍体鳞伤,拿出飞蛾扑火,凤凰涅槃的勇气去追逐,纵换来魂飞湮灭也在所不惜!

一个人要是为了对方能改变些什么,比如放弃对方不喜欢的嗜好。一个人要是能包容对方的缺点,比如对方的喋喋不休。两个人如果能拥有默契,达到共识,是否就是最佳伴侣?一个人如果某天心情不爽而故意挑一个人的刺,那个人不但不恼,反而笑脸相迎,是不是证明那个人爱她?一个人如果每天给他精心准备早餐,是不是这个人爱他?反正都是两个人的事,没什么大不了吧,也不是阶级斗争,何必争个你高我低?当对方变成球,你不拍他,谅他也蹦不起来,他如果鼓得大了,最多是滚动,而不是跳动!所以,想明白就好,这就是夫妻,哪能没有磕磕碰碰,别计较就好,关键是内心知道对方在乎自己,上牙下牙每天磕碰,就像两个人住在一个屋子里,分不开!所以,婚姻的学问并不高,参透就好,爱着你的爱,苦着你的苦,悲着你的悲,喜着你的喜,牵起手,有爱,就能走一生。

在人生这四十余载春秋里,就这样走走,停停,当只有一个人的夜,天籁俱静时,很多思绪便会爬上心头,打开尘封的往事,那些好的坏的,美的丑的,跃动在面前,虽没有灯,但却依然那么清晰。好像一部老电影,剧情在自己这个导演的授意中,或喜或悲。自己到底能给自己打多少分,如果生命今夜终结,我的一生可否圆满,可否有内疚,可否有遗憾?在辗转反侧中,仿佛又听到他说,你真美!可西施和玉环,谁也没能躲过岁月的剪;曾有人对我说,你真棒,可武则天的肩膀只扛起了半坐江山;我无私么,也曾为了一己私利,费尽心思;我豁达么,也因一句无关紧要的话语而耿耿于怀;我善良么,也因一时冲动,没能躲过心魔的诱惑,把那个人深深伤害过。

天亮了,太阳照常升起在东方,还是那座山,还是那片海,雄鹰飞得很高,只能在山顶徘徊;海鸥飞得再远,也没能飞出沙子的眼。我来到有阳光照射的山脚下,种下一棵菩提,默念三世因果经,心一点一点安宁,舍得玄机不必言,得失因果皆顺天,佛语禅心千般若,清规自律不与争,难得糊涂板桥言,后人受益心放宽,人生苦短转瞬过,心底无私天地宽。抬起头,虽然此时太阳的光芒很强,但我还是睁开了双眼,迎着阳光,跟着心的方向,再次起航。

4、小学奥数行程问题中的走走停停

【导语】数学不仅是一门科学,而且是一种普遍适用的技术。它是科学的大门和钥匙,学数学是令自己变的理性的一个很重要的措施,数学本身也有自身的乐趣。以下是整理的相关资料,希望对您有所帮助。 【篇一】

【题目】在400米环形跑道上,a、b两点的跑道相距200米,甲、乙两人分别从a、b两点同时出发,按逆时针方向跑步,甲每秒跑7米,乙每秒跑5米,他们每人跑100米都停5秒.那么,甲追上乙需要多少秒?

【解答】这是传说中的“走走停停”的行程问题。

这里分三种情况讨论休息的时间,第一、如果在行进中追上,甲比乙多休息10秒,第二,如果在乙休息结束的时候追上,甲比乙多休息5秒,第三,如果在休息过程中且又没有休息结束,那么甲比乙多休息的时间,就在这5~10秒之间。显然我们考虑的顺序是首先看是否在结束时追上,又是否在休息中追上,最后考虑在行进中追上。

有了以上的分析,我们就可以来解答这个题了。我们假设在同一个地点,甲比乙晚出发的时间在200/7+5=235/7和200/7+10=270/7的之间,在以后的行程中,甲就要比乙少用这么多时间,由于甲行100米比乙少用100/5-100/7=40/7秒。

继续讨论,因为270/7÷40/7不是整数,说明第一次追上不是在乙休息结束的时候追上的。因为在这个范围内有240/7÷40/7=6是整数,说明在乙休息的中追上的。即甲共行了6×100+200=800米,休息了7次,计算出时间就是800/7+7×5=149又2/7秒。

注:这种方法不适于休息点不同的题,具有片面性。 【篇二】

小轿车的速度比面包车速度每小时快6千米,小轿车和面包车同时从学校开出,沿着同一路线行驶,小轿车比面包车早10分钟到达城门,当面包车到达城门时,小轿车已离城门9千米,问学校到城门的距离是多少千米?

解:先计算,从学校开出,到面包车到达城门用了多少时间.

此时,小轿车比面包车多走了9千米,而小轿车与面包车的速度差是6千米/小时,因此

所用时间=9÷6=1.5(小时).

小轿车比面包车早10分钟到达城门,面包车到达时,小轿车离城门9千米,说明小轿车的速度是

面包车速度是54-6=48(千米/小时).

城门离学校的距离是

48×1.5=72(千米).

答:学校到城门的距离是72千米. 【篇三】

走走停停

小强骑自行车从家到学校去,平常只用20分钟。由于途中有2千米正在修路,只好推车步行,步行速度只有骑车的1/3,结果用了36分钟才到学校。小强家到学校有多少千米?

【解】小强比平时多用了16分钟,步行速度:骑车速度=1/3:1=1:3,那么在2千米中,时间比=3:1,所以步行多用了2份时间,所以1份就是16÷2=8分钟,那么原来走2千米骑车8分钟,所以20分钟的骑车路程就是家到学校的路程=2×20÷8=5千米。

5、猜你喜欢: